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[함께 제로웨이스트] CJ프레시웨이 임직원 1인당 음식물 잔반량 37% 줄였다
[함께 제로웨이스트] CJ프레시웨이 임직원 1인당 음식물 잔반량 37% 줄였다
  • 이은정 기자
  • 승인 2019.11.29 11:34
  • 댓글 0
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ZWZH 캠페인에 참가한 CJ 임직원이 기브링을 들어올리고 있는 모습. (사진=CJ프레시웨이)
ZWZH 캠페인에 참가한 CJ 임직원이 기브링을 들어올리고 있는 모습. (사진=CJ프레시웨이)

[뉴스피아] CJ프레시웨이는 단체급식장에서 낭비되는 잔반 줄이기 캠페인을 성료했다고 29일 밝혔다.

그동안 CJ프레시웨이는 유엔세계식량계획(이하 WFP)과 함께 '제로 웨이스트, 제로 헝거(이하 ZWZH)' 캠페인 시범 운영을 진행했다.

ZWZH 캠페인은 WFP와 CJ프레시웨이가 함께 추진하는 사회공헌 사업으로 잔반 등 단체급식장에서 낭비되는 음식물을 원천 차단하는 동시에 기아퇴치를 위한 기금을 조성하기 위해 마련됐다.

CJ프레시웨이는 본격적인 캠페인 진행에 앞서 CJ제일제당센터에 위치한 단체급식 점포 '그린테리아 셀렉션'에서 4주 동안 시범 운영했다.

그 결과, 총 1600여 명에 이르는 CJ 임직원들이 해당 캠페인에 참여했으며 한 끼 당 182g에 달하던 임직원 1인당 평균 잔반량은 114g 수준으로 약 37%가량 줄었다.

이번 캠페인을 통해 마련된 기금은 이용자 수 1명당 1000원에 해당하는 기아 퇴치 기금을 조성하겠다는 운영 취지에 따라 WFP로 전달될 예정이다. 해당 기금은 저개발국가의 기아인구 3000여 명의 굶주림을 하루 동안 해결할 수 있는 금액이다.

CJ프레시웨이 관계자는 "파일럿 테스트 운영 기간 예상보다 많은 임직원들이 잔반 감축이나 기아퇴치 등 캠페인의 취지에 적극 동감해주시는 것을 확인할 수 있었다"며 "이번 시범 운영을 통해 얻은 데이터와 현장의 목소리를 검토해 보다 많은 점포에서 해당 캠페인이 시행될 수 있도록 힘쓰겠다"고 말했다.


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