UPDATED. 2024-04-24 (수)
샘표 “30-40대 주부 67%, 설에 시판 육수 사용 계획 있어”
샘표 “30-40대 주부 67%, 설에 시판 육수 사용 계획 있어”
  • 박지희 기자
  • 승인 2019.01.30 17:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

샘표 가마솥방식 사골육수. (사진제공=샘표)
샘표 가마솥방식 사골육수. (사진제공=샘표)

[뉴스피아] 명절 상차림이 간소화되는 추세가 두드러지면서 30~40대 주부 67%가 이번 설에 직접 육수를 만드는 대신 시중에 판매되는 육수를 사용할 계획인 것으로 나타났다.

샘표는 30일 설 연휴를 앞두고 30-40대 주부 115명을 대상으로 ‘시판 육수 구매 경험및 명절 사용 계획’을 조사한 결과, 95%가 시판 육수를 구매해본 적이 있다고 응답했으며 이번 설에 시판 육수를 사용할 계획이라고 답한 응답자는 67%로 집계됐다고 밝혔다.

시판 육수 구매 경험이나 명절 사용 계획에 있어서 전업주부와 취업주부 사이에 큰 차이는 없었다. 오히려 전업주부가 취업주부보다 시판 육수 구매 경험과 명절 사용 계획 비율 모두 근소하게 더 높았다.

명절에 시판 육수를 사용하려는 이유는 ‘간편해서’가 64%로 가장 많았으며, ‘시간을 절약할 수 있어서(22%)’, ‘맛있어서(13%)’가 그 다음 순이었다.

명절에 시판육수를 사용하지 않을 계획이라고 답한 응답자의 55%는 ‘가족들 눈치가 보여서’를 이유로 꼽았다. 다른 이유로는 ‘명절 음식을 구입하기 때문에’, ‘음식을 어른들이 직접 만드셔서’, ‘중요한 날이라 직접 육수를 내야 할 것 같아서’ 등이 있었다.

이러한 추세에 따라 샘표는 농축 액상 형태의 육수 제품을 선보여 큰 호응을 얻고 있다.

샘표 ‘가마솥 방식 사골육수’는 엄선한 한우사골과 국산 소금을 넣고 전통 방식으로 끓여낸 제품이다. 첨가물 없이 고온에서 고압으로 장시간 끓인 정통 사골 곰탕을 농축 형태로 1~2인분씩 개별 포장해 구입과 보관이 편리하다. 물 3-4컵(700ml)에 사골육수 1포를 풀고 떡과 만두를 넣고 끓이면 깊은 맛의 떡 만둣국을 맛볼 수 있다.

사골육수 외에 솔치와 황태, 수염새우 등 11가지 비법재료를 넣어 만든 만능육수와 시원한 요리를 쉽게 도와주는 만능냉육수, 그리고 뿌리채소로 깔끔하고 담백한 맛을 낸 채소육수도 있다. 이 육수 제품들을 활용하면 국, 찌개 등 시원하고 깔끔한 맛이 일품인 다양한 국물요리를 손쉽게 만들 수 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 회사명 : (주)트루스토리
  • 서울시 영등포구 여의대방로67길 21 정곡빌딩 975호
  • 대표전화 : 070-7536-1200
  • 팩스 : 02-761-7457
  • 발행인 : 권철희
  • 편집인 : 권철희
  • 청소년보호책임자 : 권철희
  • 제호 : 뉴스피아
  • 인터넷신문사업등록번호 : 서울 아 04184
  • 신문 등록일 : 2014-05-07
  • 발행일 : 2015-10-01
  • 뉴스피아 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2014 뉴스피아. All rights reserved.
190328_인신위 ND소프트